これまでにお使いいただいた方のコメントの中から味の評価のところを抜き出しました。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――
高木さん

そろそろ1週間がたちますが、
火加減、蒸らし、お湯の継ぎ足しタイミングがほぼ会得できました。
円錐形のペーパーフィルターを手に入れてからは100%成功しています。
毎日最低2杯は飲むようになりましたので(以前はドリップでは週に3回程度)
これだけを見ても大変おいしいと言うことの証明になっています。
私は、以下の点が大変気に入っています。
・早くコーヒーを入れることができる(慣れると面倒でなくなる)
・吸い込みが気持ちよい
・熱いコーヒーが飲める
・ブラックで美味しく飲める。(以前からブラックで飲んでいました)
・まずくて殆ど手をつけていなかった安い豆のコーヒーもおいしく飲める
高木さん、これは大変な発明ですよ!
関谷陽一(仮名)
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 

高木さん 

早速トライしました。
練習なしで、いきなり本番で淹れてみました。
火が強すぎてふきこぼれましたが、
味はとても良かったです。家族にも好評でした。
今後火加減、むらし、お湯の注ぎ足しタイミングに
注意して腕を上げたいと思います。
高木さんの理論の十分な証明になっていると思います。
 
関谷陽一(仮名)
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
Subject: コーヒー試作品
高木さん
(評価)
家内曰く、コーヒーの酸味がなく日頃よりも美味しい
兎に角、味が良いから、後は操作性と安全性ですね。

日向章夫〈仮名〉
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
件名: コーヒー試作品
高木さん
とても美味しいコーヒーができました
普段は砂糖を入れて飲むお婆ちゃんもブラックで「美味しい」といっておりました
冷めてからもコーヒーのしっかりした味が残っていて飲みやすいそうです(家内)

下野康正〈仮名〉
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――高木様

抽出器つかわさせて頂いています。他の、どんな方法で入れるより、確実に濃く深い香に大満足です。
豆は、細かく挽いたほうが、よりよいかな〜と思ったのですが、結果はあまりよくなかったです。やはりいまのところのベストは、中挽きよりやや細かめがむれ具合もいいようです。
どちらにしても美味しいのは事実ですが…

まみ〈仮名〉 (o^-’)b
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
誠様  

主人感想
甘い(マイルド)口あたりが良く 深みがある

味は今までのドリッパーとは全く違う深みがあります
岩下美登里〈仮名〉
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

件名: コーヒー

明らかにソフトな味だったということ。
娘が来ていたので飲ましたら、これなら砂糖無しで飲めるといっていた。

松下十吉〈仮名〉
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
件名: ありがとうございます

さっそくコーヒー淹れてみました。3回ほどたてつづけに淹れてみました。
淹れ方を覚えてしまえば、とても簡単に短時間でできるので良いですね。

水浦美代(仮名)

――――――――――――――――――――――――――――――――――――


サイクロン式抽出器の淹れ方
ホームベージへ