付録:サイクロン式コーヒーメーカー試作機

自動でサイクロン式抽出をするコーヒーメーカーの試作機です。

テキスト ボックス:

 

ロートにコーヒー粉を入れ、フラスコに初湯を入れ、最上部にある2つの注湯タンクにコーヒー粉人数分に応じた湯を入れてから装置をセットし電源スイッチを入れるとヒーターによってフラスコ内の水が沸騰する。

フラスコからロートを通してコーヒー粉の間から湯気が立ち上りはじめたところでスタートボタンを押すと、まずタンクの片方から蒸らし湯が注がれる。しばらく経つとフラスコを止めていたラッチがはずれ、ヒーターが切られると同時にバネの力でフラスコがヒーターから離れ、2つめのタンクから注湯が始まる。フラスコを冷やす扇風機が回り、まもなくコーヒー液が真空吸引されて出来上がる。

 

 

参考文献

1.       田口護、田口護のコーヒー大全、日本放送出版協会

2.       田口護、コーヒー味わいの「こつ」、柴田書店

3.       関口一郎、銀座で珈琲50年、いなほ書房

4.       楠正暢、おいしいコーヒーを楽しむ、日本放送出版協会

5.       広瀬幸雄、工学屋の見たコーヒーの世界、いなほ書房

6.       嶋中労、コーヒーに憑かれた男たち、中央公論新社

7.       黒沢学・田口護、珈琲の味の判断の熟達化、コーヒー文化研究no.31996

8.       黒沢学・田口護・山口貴行、珈琲の味の判断の熟達化(2)、コーヒー文化研究no.41997

9.       田口護、コーヒー焙煎技術の共通認識、コーヒー文化研究no.51998

10.    衛藤正徳、ロトを用いるドリップ式コーヒー抽出に関する研究、コーヒー文化研究no.102003

11.    高木誠、コーヒー飲ブラック、コーヒー文化研究no.122005

12.    広瀬幸雄・圓尾修三・星田宏司、コーヒー学入門、人間の科学社、2007

13.    旭屋出版「Cafe & Restaurant」編集部、コーヒー&エスプレッソの教科書、旭屋出版、2007

14.    旭屋出版「喫茶&スナック」編集部、コーヒー&エスプレッソの技術教本、旭屋出版、2003

15.    柄沢和雄、COFFEE SHOP & SNACK MANAGEMENT コーヒー抽出技術、柴田書店、1980

16.    ニーナ・ラティンジャー/グレゴリー・ディカム著 辻村英之監訳、コーヒー学のすすめ、世界思想社、2008

17.    日本コーヒー文化学会、コーヒーの事典、柴田書店、2005