サイクロン式抽出器の淹れ方

1.サーバーにカップ半分の湯をいれて沸騰させる

お湯から出る蒸気がサーバーの中の空気を外に押し出して中は水蒸気で充満します

2.フィルターをつけて中細挽きにした人数分のコーヒー粉を入れる

フィルターは円錐ドリッパー用の円錐形のものを使います。短時間で抽出するのでコーヒー粉は少し細かめに挽いたものを使います。
紙フィルターをつける前にサイクロン式漏斗の中央の穴を
キッチンペーパーなどで塞ぐようにしておくと。
吸引力が大きすぎて紙フィルターの底が抜けてしまうのを防ぐことができる。

3.湯を少しずつ、ゆっくりとコーヒー粉全体がひたひたになるように注ぐ。

ここでは、決して湯をどっと注がないことが注意事項です。

もし、どっと湯を注いだらどうなるか、
下から蒸気が出ていますから、その力でコーヒーがドリッパーの外にあふれかえってしまいます。

しばらくするとフィルターの下あたりにコーヒーがしみ出てきてぶくぶくし始めたり
あるいはサーバーにぽたぽたとコーヒーが落ちてきたら湯を注ぐのをやめます

4.10ないし20秒蒸らしたあとサーバー全体を電熱部から降ろすと同時に(間髪をいれず)すぐに湯をフィルターのふちにくるまで一杯にいれてやめます

数秒でサーバーが真空になり、ドリッパーのコーヒーが吸引されて
濃いコーヒーが下におります。

Airnet ユーザーページ

もっと詳しく

5.人数分の量にまでお湯で薄めてできあがり

ホームページ

空焚きにならないことを十分注意すること