サイクロン式抽出の原理
上手に淹れるためいはサイクロン式抽出の原理を知っておく必要があります。
サイクロン式はサイフォン式と同じように真空の吸引力で急速抽出します。
どうやって真空ができるか
水蒸気でまずサーバーの中の空気を追い出して、そのあとサーバーを冷やすことによって
サーバーの中の水蒸気が水にもどり真空状態になります
そのときドリッパーとサーバーの間はゴムのパッキンで密着していますので
コーヒー液がサーバーの中に吸引されるという具合です。
写真はガスの熱で水蒸気が発生しているところですが、中のお湯が沸騰してどんどん泡が出ているくらいでなくてはいけません。火力が弱くてぽつりぽつりと泡が出る程度ですとサーバーの中の空気が追い出されずに残ってしまう可能性があります。そうなると真空になる程度が弱く、吸引もあまりされないといったことになります。