サイクロン式抽出法とは
ペーパードリップとサイフォンを合体したような自作の抽出器具をサイクロン式抽出器と呼んでおります。
この抽出器の機能的な特徴は、ペーパードリップと同じく蒸らし時間と湯温を自由に変えられかつサイフォンのような急速抽出ができることにあります。
写真(右下)は、真空抽出されているときのものです。 (もっと詳しく)
急速に吸引中のコーヒーのあわが見えるでしょうか。
濃縮コーヒーの作り方と理論
(金沢大学講義資料)
コーヒー飲ブラック
(「コーヒー文化研究」誌No.12掲載)
サイクロン式抽出
(学会分科会発表資料)
濃く淹れてうすめて飲むコーヒー
(「コーヒー文化研究」誌No.15掲載
濃縮コーヒーの理論と用途を述べます)
サイフォン器具を使う
サイクロン式抽出器