サイクロン式コーヒー抽出

サイクロン式抽出法とは
ペーパードリップとサイフォンを合体したような自作の抽出器具をサイクロン式抽出器と呼んでおります。
この抽出器の機能的な特徴は、ペーパードリップと同じく蒸らし時間と湯温を自由に変えられかつサイフォンのような急速抽出ができることにあります。

写真(右下)は、真空抽出されているときのものです。 (もっと詳しく
急速に吸引中のコーヒーのあわが見えるでしょうか。

濃縮コーヒーの作り方と理論
(金沢大学講義資料)

サイクロン式で淹れたコーヒーです。見た目は同じでも味がちがいます。同じ豆で9種類の味をだしわけることができるのは、抽出が安定していることもその理由

コーヒー飲ブラック
(「コーヒー文化研究」誌No.12掲載)

サイクロン式抽出
(学会分科会発表資料)

サイクロン式抽出器の淹れ方

濃く淹れてうすめて飲むコーヒー
(「コーヒー文化研究」誌No.15掲載
濃縮コーヒーの理論と用途を述べます)

サイクロン式抽出器の作り方

サイクロン式抽出器が欲しい方

サイフォン器具を使う

サイフォン器具を使って濃縮コーヒーを作る

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